台灣教會公報社台南門市改建計畫


隨著數位發展的腳步,「無紙化」這個概念在科技產品與環保需求的結合下,成了一條無可避免的道路,但也同時衝擊了過去以紙本書籍銷售為業的傳統書店。根據政府統計,過去10年台灣有1000多間實體書店關門,對於傳統書店來說,逐漸萎縮是時代進程的必然,而轉型再造,則成了經營者必須思考的方向。

台灣教會公報社有132年歷史,從印刷、辦報、出版到書房,經歷過政權更迭、經濟榮衰,也不斷的回應著時代的挑戰。所幸,座落在古都台南的台灣教會公報社有豐富歷史資產,能成為教會尋根、文化創意的基地,並藉此向社會分享上主透過我們所做的美好工作。

這一次,教會公報社台南書房的改造,分為地下室、騎樓、一樓與二樓共四部分。完成後台南書房將成為一個複合式的文化空間,重新拾回巴克禮牧師將此地命名為「聚珍堂」的內涵。

 


3D示意圖先睹為快(以下9張圖片為初步設計,後續有部分調整。)
  • 親子區:兩代共讀最溫馨

  • 上樓梯間:十字牆面撼人心

  • 文創商品區:復古氛圍最用心

  • 文創商品區:汲取文化再創新

  • 歷史文字體驗:看板敘事感人心

  • 歷史文字體驗區:印刷操作超開心

  • 產業發展區:餐桌共食最放心

  • 閱讀與咖啡區:文人書桌小清新

  • 產業發展區:產地直送最暖心


★地下室:小型展演空間、禮拜堂。
★騎 樓:裝置藝術。
★一 樓:歷史與文字樂趣體驗區、教會文創紀念品展售區。
★二 樓:親子區、產業發展合作區、咖啡閱讀區、福音音樂區。

預計時程:2016年7月12日(教會公報創刊紀念日)~10月20日(巴克禮帶領日軍和平進城);
在這101日間,我們以「百日維新」的態度,重新打造台南門市。

預計經費:新台幣700萬元(地下室90萬、一樓含騎樓285萬、二樓260萬、軟體更新65萬)。


改建計畫募款專案:「生命之光」檜木十字架


因基督耶穌為我們釘十字架,讓我們生命開始有了亮光。公報社承接著巴克禮牧師為使台灣人民得著福音真理的使命,用文字傳福音,透過每個字發出一點光,讓人開眼界、啟心靈,點亮各角落,成盼望。

創作理念:「生命之光」意謂:主耶穌死而復活的精神與無限「愛」的價值。作者以敬虔的心,獨創立體十字架,其多角度且創新風格的設計,賦予十字架永恆不惜的生命與榮耀。

創作團隊:原創/國寶級景觀雕刻家張敬大師
     設計/敬園國際藝術有限公司

作品材質:以珍貴台灣檜木為十字架主體材料,帶給收藏者溫暖、平安的感覺。

作品尺寸:高17.8cm×寬8.6cm×厚4cm

獲得方式:凡為「台南門市改建-希望之光」奉獻,單筆奉獻$12000或每個月奉獻$1000連續12次即可獲得。